真人龙虎斗手机板|易发真人龙虎斗

您的位置: 首頁 > 新聞資訊 > 市場活動

聯系人:張小姐

電話:13714743387

聯系人:廖先生

電話:13662602056

QQ:467850727

郵箱:[email protected]

地址:深圳市光明新區公明田寮南明路友邦第二工業區

新聞資訊

玻璃產業發展前景介紹

發布時間:2016-08-11 文章來自

        近幾年來,由于我國固定資產投資高速增長,工業化、城鎮化進程加快,房地產、汽車等相關行業快速發展,為玻璃工業提供了持續旺盛的市場需求,加快了玻璃工業的發展。總體需求將有保障中央經濟工作會議明確了“十二五”期間的經濟工作任務。從整體經濟形勢看,我國經濟和社會發展的基本面和長期向好的趨勢沒有改變,保持經濟平穩較快發展是今后經濟工作的首要任務;目前我國城鎮化率還不高,僅有46%。按每年提高1個百分點來預測,20年后我國的城鎮化率也僅相當于目前國際平均水平。而城鎮化率的提高意味著城市基礎設施建設、建筑房地產市場需求的持續穩定增長,特別是節能建筑對玻璃的這種需求是長期的、剛性的。


        因此在今后相當長的一個時期內玻璃工業依然還是一個充滿朝氣、有穩定發展前景的產業。迅猛發展進步的中國玻璃工業是國民經濟和城鄉建設不可或缺的重要原材料工業,同時又是一個資源能源消耗型產業,平板玻璃當前又被國家列入過剩產業,低碳排放愈益制約著粗放式發展,我們應該認真而又清醒地審視謀劃玻璃工業如何以科學發展觀為指導,加快轉變發展方式這個重大課題。玻璃工業加快轉變發展方式,就要堅持將結構調整作為主線。結構調整既有技術結構、產品結構的調整,也有組織結構的調整,在新任務新形勢面前都會有新的內容,不同的發展階段又有不同的側重。發展和豐富產業鏈我們在堅持以建筑業需求為主要導向的同時,還要注意研究行走工業(包括汽車、鐵道、船舶等),以及化工、航空、航天、國防軍工等相關產業,還有光伏發電新能源等戰略性新興產業發展和光伏建筑一體化給玻璃工業帶來的需求變化、趨勢和機會。延伸產業鏈、發展玻璃深加工是玻璃工業產品結構調整的主攻方向。玻璃工業不能僅僅限定在原材料工業,而應向制品工業發展,產業鏈要延伸、結構要調整,產業也才有望占領價值鏈的中高端。從政策上鼓勵優質浮法和特殊品種的生產,支持大型骨干企業延長產業鏈發展玻璃深加工項目。控制總量,調整結構近年來我國玻璃工業的快速發展和進步,重要原因就是崛起了一批大企業。他們在推進產業結構調整和優化、提高區域市場集中度,加快技術進步,以及節能減排、淘汰落后產能、發展循環經濟、提高經濟效益等方面發揮了重要作用。但目前玻璃行業前10家集中度不高(我國2005年前十大玻璃企業集團的行業集中度僅為45.8%,全國浮法玻璃企業的平均規模只有683萬重量箱。


        2009年我國前5大玻璃集團總產能僅占全國的30%左右)。要結合過剩產業的調整,進一步加大行業并購重組的力度,支持大集團發展,提高產業集中度,就目前看,進展緩慢。當前行業發展的著力點不宜再放在新建生產線上,國家從政策上支持對現有存量資產實施并購重組、調整和企業的技術改造。搞好行業組織結構調整,將有利于提高生產集中度,有利于提高大企業的市場話語權,有利于形成有序公平的競爭環境,有利于解決好產能過剩、價格背離價值和行業效益低下的問題。也只有這樣,才能以同樣的數量規模實現工業增加值的提高,有利于降低碳強度。中國工業和信息化部2011年5月9日發布《關于抑制平板玻璃產能過快增長引導產業健康發展的通知》(以下簡稱《通知》),提出堅決完成2011年淘汰平板玻璃落后產能2600萬重量箱的工作目標。同時,《通知》明確要求各地工信主管部門對本地區在建項目進行全面清理,堅決遏制不符合《國務院批轉發展改革委等部門關于抑制部分行業產能過剩和重復建設引導產業健康發展若干意見的通知》和《平板玻璃行業準入條件》規定的建設項目,新上平板玻璃建設項目必須經國家主管部門核準。走低碳排放為特征的行業發展之路低碳對玻璃工業來說就是要追求以低排放為特征的行業發展之路,實現綠色GDP的發展目標。我國政府已經宣布到2020年單位國內生產總值二氧化碳排放要比2005年下降40%—45%的目標。實現這一目標任重而道遠。目前行業中還有相當一部分企業,不重視自身的環境治理,存在著內部成本外部化的現象,這是短視和不負責任的行為。走低碳排放為特征的行業發展之路,一方面要堅持“節能減排”;另一方面要通過調整結構和技術與管理的創新,大幅度提高行業的經濟效益,從而達到降低碳強度。


        總結過去和瞻望未來,搞好行業低碳排放的主要途經是:1、調整結構與節能降耗調整結構是提高能效水平的重要途徑。近些年我國玻璃行業由于逐步淘汰了“垂直引上”和“平拉法及格法”玻璃;浮法生產線單線規模逐步擴大(從1995年430T/D提高至530T/D);大力發展深加工玻璃(平板玻璃萬元工業增加值能耗為9噸標煤,而加工玻璃不足1噸標煤)等重大舉措,為節能降耗發揮了重要作用。2、污染物排放及治理措施隨著部分企業實施脫硫除塵治理及采用清潔能源和玻璃熔窯余熱發電、淘汰落后產能等目標。但節能減排任務還十分艱巨。3、富氧燃燒與全氧燃燒技術用空氣作玻璃熔窯助燃介質,有效助燃的僅是空氣中20%左右氧氣,其余80%主要是氮氣,不僅不能助燃反而帶走大量熱量,降低熔窯熱效率,而且在高溫下會生成污染環境的廢氣,為此近些年發展富氧燃燒和全氧燃燒技術。可提高熔窯生產能力,改善玻璃質量,提高熱效率,降低燃料消耗,而且可減少污染物排放,有利環保。富氧燃燒已在多家企業采用;全氧燃燒技術在平板玻璃行業剛剛開始研發和醞釀試點。4、玻璃熔窯余熱發電技術利用玻璃熔窯排出的煙氣余熱發電,并將其回用于玻璃生產,可提高熔窯熱效率和降低能源消耗,目前國內已有多家采用,可滿足生產線50%左右用電,節能8%左右。5、推廣應用具有節能環保特性的LOW—E玻璃、LOW—E中空玻璃建筑節能是國家“十二五”十大重點節能工程之一,目前我國建筑能耗占社會總能耗的27.6%,在既有的440億m2城鄉建筑中有99%為高耗能建筑,每年新建的20多億m2的房屋建筑中大多也達不到節能建筑的要求。


        我國在今后10—20年內要保持國民經濟8%左右的增長速度,將面臨著巨大的能源制約。建筑節能將成為減輕這種壓力,滿足國民經濟可持續增長的有效途徑。隨著國家建筑節能戰略的實施,Low—E玻璃等節能玻璃市場需求快速增長,預計將是未來5年內市場需求增長最快的產品之一,也是目前投資的熱點。6、注重新能源的開發利用太陽能是取之不盡、用之不竭的清潔能源,太陽能大規模開發利用,有效拉動了太陽能玻璃的快速發展。用于太陽能電池組件蓋板的超白壓延玻璃發展迅速,目前已建成50條生產線;用于太陽能電池基板的超白浮法玻璃以及薄膜太陽能電池用TCO導電膜玻璃等都將成為新的發展熱點,特別要關注光伏建筑一體化具有廣闊的市場前景。上述節能玻璃和太陽能玻璃等深加工玻璃的發展和推廣使用,不僅降低應用領域能耗,還將成為玻璃工業新的經濟增長點,十分有利于降低碳強度。玻璃行業的差距近年來,我國浮法玻璃整體質量水平有了一定的提高。一是薄厚控制得比較穩定,二是可見光透射比普遍提高,三是板面質量明顯提高,0.3mm以上氣泡、夾雜物明顯減少,四是光學變形入射角明顯提高。


        目前,我國浮法玻璃產品質量與國際先進水平的主要差距在于微缺陷較多;滲錫量偏高,鋼化后虹彩嚴重,光學變形入射角偏低等方面。產品資源、能源消耗高,綜合利用水平低;整體技術、裝備及管理水平與國際先進水平相比仍有較大差距;產品結構不夠合理,優質浮法和深加工率偏低;企業數量多、規模小、國際競爭力差;企業科技創新和自主開發能力較差,缺乏具有驅動力的技術創新機制和能力;市場不規范,無序競爭現象時有發生。總之,我國玻璃工業通過大力提高自主創新能力,積極推進以節能減排為中心的技術結構調整;以發展低耗能、非耗能產品產業和延伸產業鏈,發展深加工制品為內容的產品結構調整;發揮大企業核心作用,實施行業的并購重組,加快組織結構的調整,所有這一切都正在逐步改變我國玻璃行業“兩高一低”的社會形象,一個現代化的資源節約、環境友好型的產業將表征未來的中國平板玻璃工業。


真人龙虎斗手机板